Как мы создаем гайды и процессы в редакции
Мое святое убеждение, что если редакция хоть
Какие процессы описывать, все ли или выборочно — зависит от редакции, универсального ответа нет. Расскажу немного, как дела с процессами в моей редакции.
О чем речь
Я называю «процессами и гайдами» — документы, в которых отвечаем на вопрос: «Как делается задача N»? Задача — условно, это может быть, ответ на вопрос: «По каким критериям выбираем предпринимателей для статей», «Как организуем вебинары» или «Как пишем лендинги профессий».

В чем польза
Я люблю гайды по разным причинам и плохо представляю, как можно работать без них. Кажется, что все может посыпаться. Коротко о плюсах:
- стабилизируют качество: редакция понимает, как именно делает задачи, и как можно решить сложные моменты;
- страхуют от потери качества, если редактор ротировался в другую команду, уволился или просто ушел в отпуск;
- cокращают лидтайм, потому что не нужно с нуля разбираться в процессе и делать одни и те же ошибки;
- делают работу редакции более прозрачной для заказчиков и стейкхолдеров;
- помогают договариваться с новыми заказчиками, если
кто-то новый пришел в команду. Ты уже не размахиваешь руками в попытках объяснить, как и что работает, а просишь почитать описанный процесс и его обсудить.
Пару слов о создании
Условно, я выделяю три типа гайдов:
- системные — о редакционных процессах в целом, например, как мы проводим созвоны. Пример гайда;
- продуктовые — о конкретном контентом продукте, например, о лендингах профессий, статьях в блог, рассылке и так далее;
- идейные — такая надстройка над операционкой, например, общая редполитика, TOV и все в таком ключе.
Любой гайд глобально отвечает на вопрос: «Как мы делаем
Продуктовый гайд состоит из трех основных частей:
- бизнесовая: какая бизнес-цель и метрики, кто заказчик и почему и так далее;
- техническая: как получаем задачу, кому и как пишем, откуда берем инфо, по каким этапам работаем и так далее;
- контентная: что и как пишем, почему, примеры.
В каждой из частей держим фокус на:
- рассказать, как должно все работать;
- вскрыть неочевидности и подводные камни — то есть, как все работает на самом деле и в чем отличие от идеала. А что если не хватает
такой-то информации? Что делать, если появляются пять согласующих и все они спорят друг с другом? - закрепить договоренности с заказчиком.
Гайд пишем с позиции новичка, который вчера пришел в команду, его никто не сможет проонбордить по задаче — нужно прямо взять и сделать, только по гайду. Для этого мы задаем контекст, описываем все мелкие детали, термины, в общем, полностью погружаем в задачу.
Чтобы гайд был рабочим, он должен описывать ситуацию, как есть, а не только идеал. Поэтому полезно прямо раскопать проблемные точки. Например, вот мы должны уложиться в три дня, это ориентир, но по факту еще два дня может уйти вот на это и это. Чтобы пофиксить, делаем такое и такое, и это способ выйти на плановые три дня.
Гайды регулярно обновляем:
У меня нет четкого распределения, сколько каких гайдов должно быть, но есть метрика: мы должны покрыть продуктовыми гайдами все типовые задачи, которые повторяются. Если раз в год делаем стори, гайд не нужен, если стори раз в месяц — уже собираем, чтобы с нуля не разбираться в процессе.
Кто создает и почему
Раньше я все гайды и процессы описывала сама, и была уверена, что это единственно верный путь. Мне казалось, что только у меня есть знания, я могу cтруктурировать процесс и корректно его описать. В
Есть такая штука как делегирование, все о ней слышали и в общем и целом понимают, что это такое. Я была уверена, что тоже знаю, пока мы не начали разбирать практику на учебном модуле в
На одном из воркшопов я прямо уткнулась в тупик: у меня перегруз, я плохо успеваю часть важных задач, при этом лишаю сотрудников возможности сделать задачу на вырост. Ну и в чем тут профит? Профита нет. О делегировании можно долго говорить, и там много нюансов, но для этого поста важно, что я поняла — я зря забираю все задачи по процессам и гайдам на себя.
Теперь мой выбор — делегировать создание процессов и гайдов на редакторов — не все и не всегда, но все же. Тут важный момент, что если редактор прямо джуновый джун и только вчера пришел, конечно, он не опишет гайд, поэтому делегирую с учетом знаний и уровня сотрудника.
В большинстве случаев редакторы делают продуктовые гайды, причем по своим контентным продуктам. Например, условная Маша Машкина отвечает за контент для бизнес-линии «А», для одной из ее задач ведет рассылку. Только Маша из нашей команды ее пишет, поэтому она знает все нюансы: от технических до продуктовых. Маша собирает свой опыт по задаче и пишет гайд со всеми деталями, которые накопились за время работы.
Есть гайды системные, они касаются всей редакции, например, как мы проводим созвоны или общаемся в чатах (пример гайда). Такими гайдами тоже может заниматься редактор, но в этом случае условная Маша Машкина лидит процесс: собирает фидбэк у меня и остальных редакторов, обсуждает со всеми детали и показывает результат, с которым все согласны.
Процесс работы выглядит так: редактор берется за гайд → мы обсуждаем ожидания от него и важные пункты → редактор упаковывает свой опыт или плюс опыт коллег → я ревьюю и оставляю комментарии → мы его финалим.
Собрать гайд — точка роста для редактора. Он прокачивается как менеджер, потому что важно разложить задачу на составляющие и пройтись по каждой: что, для чего, как, какие есть подводные камни и что может пойти не так.
Я попросила редакторов поделиться мнением, почему самим собирать гайды — это интересно и полезно.
Саша Ревченко: «Гайды помогают структурировать и уложить в голове те процессы и правила, по которым мы работаем. Они полезны не только для будущей работы над задачами: когда пишешь гайд, глубже погружаешься в тему, изучаешь ее, задаешь сам себе вопросы и ищешь на них ответ.
Ещё гайды — отличный способ разобраться в теме, которую не понимаешь или по которой из раза в раз возникают сложности. Как исследовательская работа, только в редактуре. Например, у нас так и появился гайд по работе с юристами: мы начали согласовывать с ними тексты и поняли, что в процессе царит хаос. Стали разбираться, задавать вопросы, собирать примеры и формулировать правила. Теперь, когда есть гайд, это уже не кажется
Аня Стерлинг: «Создание гайда — возможно, лучший способ посмотреть на процесс со стороны и разложить его по полочкам. По ходу дела я задаюсь разными вопросами: а тут мы точно делаем именно так? а почему? а по этой задаче процесс был другим — почему, может ли это повториться? что написать в гайде, чтобы решилась
Самое ценное — момент, когда гайдом впервые пользуется новый редактор.
Вопрос по гайдах поднимается
