Зачем перепроверять, если герой согласовал статью
Я пишу статьи о бизнесе сама и помогаю авторам. Для этого напрямую говорим с владельцами бизнеса и их ключевыми сотрудниками.
Если укрупнить, цель таких материалов — показать опыт предпринимателя, который пригодится
Не важно, что за формат, для всех статей у меня золотое правило — расспросить о деталях, перепроверить и согласовать с героем весь текст до буквы. На что обращаю внимание, рассказываю в гайде
А сейчас хочу поговорить, зачем я так заморачиваюсь.
Как все могло бы быть
В идеальном мире все компании работают только в белую, а если оптимизируют налоги, то слегка, и выполняют все правила и нормы госорганов. Поэтому с каким героем не поговори, нет риска написать о фиктивной компании.
А еще в таком мире с единорогами герой выверяет каждую строчку в статье. Вот я взяла интервью, показала текст, мы обсудили комментарии, герой согласовал финал. И — готово: в тексте абсолютно все на 100% верно, не к чему придраться.
В реальном мире все не так. Предприниматель может быть отличным парнем, но налоги платит дай бог с половины дохода. Текст вроде как согласовал, но голова занята бизнесом, поэтому пропустил неточности в цифрах. Статья вышла с ошибкой.
Что может пойти не так
Со статьями о бизнесе вижу четыре риска, которые тянут за собой не слишком приятные последствия:
- Подготовить материал о мутной компании, где толком нет бизнеса, одно обещание.
- Или написать о реальном бизнесе, но он работает в черную.
Как-то говорила с компанией: оборотом в 3 млн рублей в месяц, клиенты есть, прибыль есть. Но уже три года сдает нулевую декларации, и все сотрудники получают в конверте. И вопрос — можно ли писать о таком бизнесе или нет. - Статья выйдет с ошибками и их заметят только читатели.
- Несмотря на все старания, выйдет ужасная скукота, ее мало кто прочитает. Как избежать скукоты — отдельная тема, но без расспросов и поиска деталек вытащить статью не получится.
Кто и чем рискует
Заказчик или редакция, которая публикует статью, могут выглядеть дундуками или обманщиками.
Допустим, делаем проект для CRM. Один из материалов — кейсы от клиентов-предпринимателей. Истории собрали, опубликовали, все чудесно. А читатели пишут: «Мол, ваш клиент „Нептун“ — шарашкина контора! Мало того, что он ваш клиент, так еще и пиарите! Да вы сами такие же, не буду у вас обслуживаться!»
Если заказчику выгодно работать с этой компанией, так и отлично — пусть работает дальше. Другое дело, стоит ли о ней писать.
То же самое с ошибками в фактуре. Например, владелец мини-производства парфюма говорит: «
И вроде заказчик не обязан разбираться в тонкостях бизнеса своих клиентов, но раз выпустил статью, все ошибки — на его репутации.
У редакции площадки, которая публикует статью, те же риски: репутация, потеря рекламы и что угодно. Поэтому с автором некачественной статьи она просто перестанет работать, а от публикаций компании откажется. В общем, тут лучше страховаться.

Герой может выглядеть обманщиком, дурачком или деспотом. Допустим, статья вышла, а читатели:
пересчитали цифры в тексте и говорят, что все не сходится и герой явно обманывает;
нашли ошибку в терминах и говорят, что герой не профи и понятно, откуда такие проблемы в бизнесе;
прочитали о сотрудниках и теперь считают, что герой — деспот и владелец крепостных душ.
Еще бывает, что надо пояснить
Например, герой в статье говорит, что клиенты ему не платят, копят дебиторку, и

Можно зря потратить время на статью. Есть редакции с жесткими требования, например, писать только о белом бизнесе. И вот подготовил материал, а оказывается, там налогами и не пахнет. Все, работа — на свалку.
С автором собрали практически весь текст, осталось показать герою вторую итерацию. На всякий случай еще раз смотрю таблицу с расходами. А там
Веселая история, если выбрать не того героя для интервью.
Созвонилась с производителем красок: цифры есть, и драма есть, все как нужно. Приехала на интервью — и началось словоблудие. Оказалось, у героя четыре партнера, и вот они как раз и ведут бизнес, а сам герой только вложил деньги, поэтому деталей не знает. В итоге, зря потратили время. Мне надо было еще до интервью расспросить о деталях: есть ли у вас партнеры, как вы с ними работаете и делите обязанности?
Можно просто нарваться на недобросовестных предпринимателей, которые только рассказывают, как все хорошо и что бизнес живой. Проверка бизнеса — отдельная тема, но подробные вопросы о фактах помогают определиться, стоит ли вообще писать. А если текст уже готов, может, лучше и не выпускать.
Статья может получиться унылой, хотя все старались, задавали вопросы, верстали и вообще трудились. Бывает, что вот не расспросишь о деталях, и статья не собирается и выходит скукота.
Герои решили открыть бизнес по организации спортивных игр. И пока искали помещение, нашли партнеров. Они сделали героям царское предложение: мы вам помещение и сотрудников, с вас — только привлечение посетителей, обмундирование и проведение игр.
Дело кончилось убытками: партнеры за счет героев перевезли маркетолога из другого города, арендовали ему квартиру и даже купили плазму в офис.
По сути, это было не партнерство. Просто
Но пока мы не выяснили, что никто не фиксировал условия партнерства, история не складывалась. Вроде бы это и есть центральный момент, но мы не сразу до него додумались. А могли бы сразу, если бы задали правильный вопрос.
Можно подвести героя, заказчика и редакцию под разбирательства с налоговой. Не каждый бизнес работает официально: одни не оформляют всех сотрудников в штат, другие получают оплату наличными и не проводят через кассу, третьи — подписывают фиктивные договоры, чтобы вывести деньги — в общем, все
Если статье есть факты, которые показывают не слишком законные способы оптимизации,
Что я думаю о рисках
Я не журналист, который расследует коррупцию, поэтому у меня нет цели подловить на
Я коммерческий редактор и работаю на заказчиков. Моя задача — не опубликовать материал, а помочь заказчику добиться
Конечно, и тысяча вопросов к героем может не спасти от хайпа в комментариях, многое зависит от темы статьи. Рассказ о том, как герой уволил половину штата, явно вызовет переполох. Но по крайне мере я хочу максимум разобраться в бизнесе и его истории, и подстраховать героя, редакцию и заказчика.