Говорить со зрителем — один из приемов для обучающих видеороликов
Я узнала прием, который помогает собирать хорошие сценарии для обучающих видео. И хочу поделиться опытом.
Рассказываю на примере из работы с Тинькофф Бизнесом, в этот период главредом продуктовой редакции была Ирина Ильяхова. Она как раз шефила подготовку обучающих роликов. Держите ссылку на ее сайт.
Что за видео
Мы готовили обучение по отработке возражений для Тинькофф Бизнеса. Задача редакции — собрать сценарий. Для этого я брала интервью под фактуру, придумывала концепт, собирала буковки в текст.
Я работала не одна, а в команде. И главное, мне помогал руководитель видеоредакции — Катя, она в профессии 20 лет, и кажется, что вообще все знает о сценариях, съемках и драме. Вот ее канал о видеопродакшене.
Ролики о возражениях, которые я помогала делать — это разговор двоих людей, такая беседа. Цель — показать, какие бывают возражения по теме, откуда берутся и их как отрабатывать.
Сначала коротко о формате.
У нас в кадре — два эксперта, это сотрудники Тинькофф Бизнеса.
Мы хотим показать, как они отрабатывают возражения друг на друге. Один ведущий — как бы новичок и только учится, второй — как раз показывает, как надо.
Есть условные ограничения: важно не уронить экспертность каждого плюс это не интервью, где есть доминирующий спикер, а именно беседа. Поэтому мы не можем просто разделить «роли», нам важно поровну раздать экранный текст.
Возвращаюсь к рассказу.
В
Проблема — ведущие общаются только друг с другом
В сценарии у меня было так: один спрашивает, — начинающий сейлз, другой отвечает — опытный специалист. И ведущие смотрят только друг на друга, как при обычном разговоре.
Прикиньте в уме: у вас вот такая беседа, куда бы вы смотрели?
Ведущий 1 - MM: Вот представь. Ты управляешь молочным комбинатом. У тебя серьезный бизнес и сто пятьдесят задач. Более того, уже есть счет в банке. И может, не в одном.
И тут я. Звоню такая и говорю: «Я из Тинькофф, давайте обсудим, как с нами посотрудничать». Твоя реакция? Что подумаешь?
Ведущий 2 - NN. Да вообще непонятно, кто ты и что ты, и зачем мне тратить на тебя время. Да еще обсуждать деньги. Честно говоря, не буду общаться. Есть дела поважнее.
Что тут не так? Ведущие говорят только с собой, за беседой интересно смотреть, если ты пришел именно за этим. Может, тебе люди интересны, сам спор или еще что.
Но вспомним о задаче: мы тут собрались, чтобы помочь сотрудникам научиться лучше отрабатывать возражения.
Давайте честно: кому хочется учиться? В теории то всем, но на деле так бывает не всегда, потому что полно работы, хлопот, котов и всей остальной жизни. Сможет ли урок, где ведущие говорят друг с другом так увлечь, чтобы сотрудники отложили дела и вдумчиво посмотрели ролик? Кажется, что нет.
Чтобы учебное видео действительно внимательно смотрели, зрителей хорошо бы увлечь.
Одно из решений — перестроить разговор так, чтобы ведущие общались и со зрителями
Для вовлечения в контент есть много разных приемов. Один из них — когда ведущие смотрят прямо на зрителей и показывают, что они тут для них и общаются именно с ними, а не сидят на междусобойчике. При этом раз это беседа, ведущим все равно надо успевать смотреть друг на друга.
В итоге я запуталась и спросила Катю, как тут быть. Что она подсказала:
- Оставляем формат беседы. Это хороший способ передать эмоции и показать работу с возражениями.
- Раз ведущие общаются, им важно смотреть друг на друга, иначе исчезнет ощущение живого диалога. Поэтому пусть периодически смотрят на друг на друга.
- Ведущий, который в основном отвечает на вопросы и показывает, как правильно — должен время от времени смотреть на зрителей. Получается такая беседа на троих.
- Сценарий докручиваем так, чтобы оправдать разворот на зрителей, то есть в камеру.
Как оправдать разворот на зрителей
Общий посыл такой — выстраиваем разговор так, чтобы ведущим было понятно: когда они смотрят друг на друга и когда на зрителей. Как этого добиться:
- Чередуем обращение, то на ты — к собеседнику: «представь, у тебя такое...», то в третьем лице. В этом момент второй ведущий как раз смотрит в камеру: «У NN — заводы и пароходы...».
- Расставляем в сценарии пометки — о повороте головы, прямо перед фразами, когда это нужно сделать.
- Чтобы диалог получился естественным и не было суеты в кадре, заранее продумываем эмоции к поворотам головы и тоже прописываем их в сценарии. У ведущих будут подсказки, как хорошо бы отреагировать, такой посыл на эмоцию. Например, <подтрунивает>
Покажу вам два варианта кусочка разговора: мой — первый, второй — с учетом рекомендаций Кати. Даже по тексту видно, что получается живее:
Первый вариант — ведущий смотрит только на собеседника. Вот представь. Ты управляешь молочным комбинатом. У тебя серьезный бизнес и сто пятьдесят задач. Более того, у тебя уже есть счет в банке. И может, не в одном.
И тут я. Звоню такой и говорю: Я из Тинькофф, давайте обсудим, как с нами посотрудничать.
Второй вариант — ведущий вовлекает аудиторию в разговор.
<На NN → Давай представим, что у тебя свой молочный комбинат.
<в камеру → У NN — Серьезный бизнес и сто пятьдесят задач. Более того, у NN есть счет в банке
<поворачиваясь к NN → Может и ни в одном? <как бы подтрунивая, предлагая отреагировать эмоционально
Я бы показала само видео, потому что c ним моя заметка стала бы понятнее, но оно секретное 🙂 Так что постаралась пояснить все на словах.
Это пост о совсем небольшом приеме,